门户网首页 | 首页 | 新闻动态 | 政务公开 | 法律法规 | 办事指南 | 审批登记业务指南 | 部门简介 | 资料下载
 
食品经营许可办事指南
 
 

食品经营许可办事指南

序号

填报要素

填报内容及要求

1.   

许可设定

依   据

1.《中华人民共和国食品安全法》(2015年修订)第三十五条;

2.《食品经营许可管理办法》(2015年国家食品药品监督管理总局令第17号)第二条。

2.   

申请受理

时   间

周一至周五(上午9:00——12:00,下午1:30——5:00)(法定节假日除外)

3.   

许可审批

时   限

1.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。当场告知的,应当将申请材料退回申请人;在5个工作日内告知的,应当收取申请材料并出具收到申请材料的凭据。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正材料的,应当受理食品经营许可申请。

2.现场核查人员应当自接受现场核查任务之日起10个工作日内,完成对经营场所的现场核查。

3.应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

4.根据申请材料审查和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予经营许可的决定,并自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发食品经营许可证;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权力。

4.   

许可申请

条   件

1.具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持25米以上距离;

2.具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、