门户网首页 | 首页 | 新闻动态 | 政务公开 | 法律法规 | 办事指南 | 审批登记业务指南 | 部门简介 | 资料下载
 
市场主体信用风险分类与市场监管随机抽查联合检查政策解读
 
 

  问1:为什么要开展市场主体信用风险分类?

  答:市场主体信用体系应当包括信用信息的汇集与公示、信用风险分类、守信激励、失信惩戒等内容,信用风险分类在其中起到承前启后连接作用,是不可或缺的一环。信用风险分类是市场主体信用体系重要组成部分,信用风险分类使市场主体信用信息得到更有效的利用,有助于落实“宽进严管”方针,有助于加强市场主体的信用约束。

  问2:天津市市场主体根据信用风险分类现在分为几类?

  答:根据我市市场主体监管现状,结合国务院相关部委的规章规定,我市市场主体按照信用信息状况分为“良好”、“警示”、“失信”、“严重失信”四个类别。这四个类别,分别表示市场主体无不良信用信息、有轻微失信行为、有较严重违法行为和有严重违法行为。

  问3:影响市场主体的信用分类的因素有哪些?

  答:《办法》将市场主体是否被列入异常名录、标记为异常经营状态或列入严重违法企业名单,有无不良业绩情况信息,受到行政处罚的情况综合作为影响信用风险分类的因素。

  问4:社会公众通过哪些渠道可以查询市场主体的风险分类情况?

  答:社会公众可通过天津市市场主体信用信息公示系统查询到我市市场主体的风险分类情况(www.tjxy.gov.cn)。在查询框内输入市场主体的注册号、组织机构代码证号或市场主体名称的关键字,再输入验证码,即可显示该市场主体名称。点击市场主体名称即可进入到该市场主体信用信息的页面。在企业名称的右侧有信用风险分类字样。“良好”、“警示”“失信”、“严重失信”四个类别分别通过绿、黄、红、黑不同颜色区分标注,可直观地反映市场主体的信用状况。

  问5:为什么要开展随机抽查联合检查?

  答:强化事中事后监管,是依法全面履行政府职能的重要内容,也是营造良好市场环境的重要途径。随机抽查联合检查是天津市为落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号),加强事中、事后监管,推进政府监管模式创新、规范监督检查行为出台的重要举措。随抽联查发挥“一个部门管市场”机制的作用,努力推动全市各行政执法部门形成监督检查合力,提高执法效率,降低对守信企业的检查频次,杜绝随意执法,对于增强监管效能,规范市场执法行为,保障企业合法权益,减轻企业负担具有创新性意义。

  问6:天津市市场监管随机抽查联合检查的主要内容是什么?

  答:随机联查是依托天津市市场主体信息公示系统,根据市场主体信用风险等级分类,全市行政执法部门实施“随机抽查、一表共享、联合检查、结果公示”的创新性监管措施。

  问7:天津市市场监管随机抽查联合检查采取什么工作方式?

  答:随机联查采取“联合检查”的工作方式,每个区县成立监督检查组,根据被检查企业的具体情况,监督检查组由市场监管部门及对被检查企业负有监管职责的行政机关构成,监督检查组主要以现场检查的方式,一次同时检查多项监管事项,以整合执法资源,避免多头检查、重复检查。

  问8:天津市市场监管随机抽查联合检查如何保证执法的公平性和公正性?

  答:为切实保障执法的客观公正,随机联查确立了“双随机”的抽查机制。规定按注册号随机抽取被检查企业,并要求各行政机关委派参加联合检查的执法人员也应当随机产生,以保证执法的公平性和公正性。

  问9:随机联查中的“一表共享”指的是什么,有什么作用?

  答:与随机联查制度的建立同步,归集天津市36个行政机关的190个监督检查项目,524个检查子项,编制了“天津市市场监管随机抽查联合检查监督检查项目目录”。随机联查工作中,在抽取被检查企业后,根据企业的具体情况确定监督检查项目,按照“一企一表”的原则,形成《随机抽查联合检查检查项目记录表》。联合检查组严格依据《随机抽查联合检查检查项目记录表》对企业进行监督检查,也就是“一表共享”。

  “一表共享”可以起到两方面的作用,一是起到加强事中事后监管的作用,联合检查组严格按照检查项目记录表上标示的监督检查项目进行检查,履行各自法定职责,杜绝不作为情况的发生。二是起到规范市场执法行为的作用,联合检查组的检查要严格在检查项目目录的框架下进行,不得随意增加检查项目,杜绝随意执法情况的发生,以保障企业合法权益,减轻企业负担。

  问10:随机联查发现的问题如何处理?

  答:检查结果分为未发现问题、不配合检查情节严重、发现违法违规行为三类。对于未发现问题、不配合检查情节严重、发现违法违规行为不予行政处罚的检查结果,列为被业绩情况信用信息;发现违法违规行为应当予以行政处罚的,由负有监管职责的行政机关进行处理。以上结果在市场主体信用信息公示系统上进行公示。

 

津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区工商局 版权所有        

技术支持 北方网